Schwäbischer Träubleskuchen
Saure Früchtchen süß verpackt.
90
Min.
GesamtdauermittelschwerAlkoholfreiZutaten
Rezept für 12 Portionen
- Boden: 250 g Mehl
- 125 g Margarine
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eigelb
- abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
- Belag:
- 500 g rote Johannisbeeren
- 4–5 Eiweiß
- 150 g Zucker
- 1 EL Stärke
Zubereitung
- Die Teigzutaten in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem Teig verarbeiten.1
- Den Teig zugedeckt etwa 1/2 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Dann zu einer runden Form ausrollen und in eine eingefettete Springform legen. Dabei einen 3 cm hohen Rand hochziehen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C etwa 15 bis 20 Minuten backen.2
- Johannisbeeren waschen und abzupfen.3
- Eiweiß zu sehr steifem Schnee schlagen, Zucker langsam dazu geben und weiter zur dicklichen Masse schlagen. Zum Schluss die Stärke unterziehen.4
- Johannisbeeren mit der Schaummasse vermengen und auf den Tortenboden geben. Bei 120–140°C etwa 40 Minuten backen, bis der Kuchen leicht gelblich ist.5