Schweinebraten mit Böhmischen Knödeln

Serviert an gebratenem Rosenkohl-Gemüse

Schweinebraten mit Böhmischen Knödeln

Serviert an gebratenem Rosenkohl-Gemüse

Saftiger Schweinebraten in einer böhmischen Variante mit böhmischen Knödeln. Serviert mit gebratenem Rosenkohl-Möhren-Gemüse an einer deftig köstlichen Sauce. Mit unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung habt Ihr diesen Sonntagsbraten im Handumdrehen selbst zubereitet. Das Rezept für die Böhmischen Knödel findet Ihr ebenfalls auf unserer Webseite. Einfach in der Suche eingeben.

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200

Min.

Gesamtdauer
mittelschwerAlkoholfrei


Zutaten

Rezept für 4 Portionen

  • FÜR DEN SCHWEINEBRATEN:
  • 1,5 kg Schweinenacken
  • 4 Knoblauchzehen
  • 6 Lorbeerblätter
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Möhren
  • 1 Stück Sellerie
  • ½ Bund Petersilie
  • 1 EL Kümmel, Salz
  • 750 ml Wasser
  • 100 ml Sahne
  • Saucenbinder
  • FÜR DIE KNÖDEL:
  • 2 Böhmische Knödel (siehe separates Rezept)
  • FÜR DEN ROSENKOHL:
  • 500 g Rosenkohl
  • 12 Möhren
  • 1 Zwiebel
  • 3 EL Butter
  • 2 TL Zucker, Salz, Pfeffer
Zubereitung
  • 1
    Die Möhren und die Sellerie, abwaschen und grob zerschneiden. Die Zwiebeln schälen und ebenfalls grob zerschneiden. Knoblauchzehen schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Petersilie abwaschen, abtropfen lassen und fein hacken. Kümmel in einem Mörser zerstoßen.
  • 2
    Den Schweinenacken abwaschen und trockentupfen dann mit Salz, Kümmel und gepresstem Knoblauch rundherum einreiben.
  • 3
    Nun die gehackten Zwiebeln mit etwas Öl in einem Bräter glasig andünsten, dann den Braten mit in den Bräter legen. Etwas Salz in das Wasser geben und dieses zum Braten gießen. Nun Möhren, Sellerie, Lorbeerblätter und Petersilie beigeben.
  • 4
    Schweinenacken im Bräter, in den auf 160 Grad vorgeheizten Backofen stellen und für 180 Min. garen. Dabei jede Stunde wenden.
  • 5
    Währenddessen die Böhmischen Knödel nach separatem Rezept auf unserer Webseite herstellen.
  • 6
    Für das Rosenkohl-Gemüse den Rosenkohl und die Möhren abwaschen und dann in Salzwasser für etwa 10 Minuten kochen. Nicht zu lange kochen, das Gemüse soll noch Biss haben. Wasser abschütten, Gemüse abtropfen lassen.
  • 7
    Rosenkohl halbieren, Möhren in Scheiben schneiden, dann in einer Pfanne mit der zerlassenen Butter von allen Seiten goldbraun anbraten. In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen, kleinhacken und mit in die Pfanne geben.
  • 8
    Rosenkohl mit Salz und Pfeffer würzen. Nochmals ein wenig Butter beigeben und den Zucker darüber streuen. Rühren bis der Zucker karamellisiert ist.
  • 9
    Den Schweinebraten aus dem Bräter nehmen, auf eine Unterlage setzen und ruhen lassen.
  • 10
    Währenddessen die Sauce zubereiten. Dafür Sellerie und Möhren aus der Sauce fischen und den Rest im Mixer pürieren. In einem Topf kurz aufkochen lassen Sahne beigeben und mit dem Saucenbinder die gewünschte Konsistenz herstellen.
  • 11
    Schweinebraten mit Knödelscheiben und Rosenkohl-Gemüse auf Tellern anrichten und mit etwas Sauce begießen, dann heiß servieren.

Impressionen zum Rezept: Schweinebraten mit Böhmischen Knödeln

Schweinebraten mit Böhmischen Knödeln Rezept

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Veröffentlicht von GOURMETmagazin

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