Schweinebraten

Resch gebratenes Schweinefleisch in aromatischer Sauce

Schweinebraten

Resch gebratenes Schweinefleisch in aromatischer Sauce

In diesem Rezept zeigen wir Euch wie einfach Ihr einen klassischen Schweinebraten selbst zubereiten könnt. Die Schwarte braten wir dabei goldbraun und schön resch. Aus dem Bratensaft zaubern wir, in Kombination mit Rotwein, eine tolle Bratensoße. Serviert wird alles portionsweise in Tranchen, ganz klassisch mit Rotkohl und Mini-Kartoffelknödeln.

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185

Min.

Gesamtdauer
mittelschwerMittelstark


Zutaten

Rezept für 4 Portionen

  • 1,5 kg Schweineschulter
  • 1 Suppengemüse
  • 5 Zwiebeln
  • 5 Möhren
  • 2 l Gemüsebrühe
  • 3 EL Tomatenmark
  • 250 ml Rotwein
  • 4 EL Brauner Zucker
  • 6 Lorbeerblätter
  • 4 Knoblauchzehen
  • 3 TL Senf
  • Salz
  • Pfeffer
  • Butterschmalz
  • 300 g Rotkohl
  • 400 g Mini-Kartoffelknödel
Zubereitung
  • 1
    Zunächst den Backofen auf 140 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • 2
    Nun etwas Butterschmalz in einen Bräter geben, auf dem Kochfeld erhitzen und die Schweineschulter darin anbraten. Die Seite mit der Schwarte nicht anbraten.
  • 3
    Nun etwas Gemüsebrühe in den Bräter geben, erhitzen und dann die Schweineschulter mit der Schwarte nach unten hineinlegen. Den Bräter samt Schweinebraten für eine Stunde im Backofen garen.
  • 4
    Etwa 15 Minuten vor Ablauf der Stunde das Suppengemüse abwaschen und in Stücke hacken. Die Möhren abschaben und grob hacken, die Zwiebeln Schälen und in grobe Stücke schneiden. Nun das Gemüse in einem Topf mit etwas Butterschmalz scharf anbraten.
  • 5
    Den Bräter aus dem Backofen nehmen und den Schweinebraten herausnehmen. Die Schwarte vorsichtig, rautenförmig einschneiden, nicht durchschneiden, dann salzen und pfeffern.
  • 6
    Gebratenes Gemüse in den Bräter geben und den Braten mit der Schwarte nach oben darauf setzen dann die Temperatur im Backofen auf 160 Grad erhöhen und den Bräter in den Backofen stellen. Den Schweinebraten für etwa 90 Minuten braten.
  • 7
    15 Minuten vor Ablauf etwas Butterschmalz in den Topf geben, erhitzen und dann den braunen Zucker darin karamellisieren. Wenn sich der Zucker aufgelöst hat das Tomatenmark unterrühren und alles mit dem Rotwein ablöschen, die restliche Gemüsebrühe unterrühren und dann alles einkochen lassen.
  • 8
    Nach Ablauf der 90 Minuten Bräter aus dem Ofen holen und den Bratensaft durch ein Sieb zu der Sauce im Topf gießen. Wenn Ihr wollt, könnt Ihr noch ein wenig vom Gemüse pürieren und beigeben.
  • 9
    Den Braten wieder mit der Schwarte nach oben in den Bräter legen und in den Backofen stellen. Die Temperatur auf 220 Grad Oberhitze/Grill erhöhen und für etwa 15 Minuten braten, bis die Schwarte schön kross wird.
  • 10
    In der Zwischenzeit den Knoblauch schälen und pressen dann zu der Sauce im Topf geben. Senf unterrühren und Lorbeerblätter beigeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und kochen bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
  • 11
    Rotkohl und Mini-Kartoffelknödel nach Packungsanleitung kochen.
  • 12
    Schweinebraten in Scheiben schneiden und zusammen mit dem Rotkohl und den Miniknödeln, mit etwas Sauce auf Tellern anrichten.

Impressionen zum Rezept: Schweinebraten

Schweinebraten Rezept

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Veröffentlicht von GOURMETmagazin

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