Schweinefilet mit Kräuterkruste
Serviert mit Ofenkartoffeln auf Salatbett
60
Min.
GesamtdauermittelschwerAlkoholfreiZutaten
Rezept für 4 Portionen
- 600 g Schweinefilet
- 500 g kleine Kartoffeln, festkochend
- ½ Bund Petersilie
- ½ Bund Thymian
- 5 EL Panko
- 1 EL Senf
- 4 EL Olivenöl
- Butter
- Salz
- Pfeffer
- FÜR DAS SALATBETT:
- 2 Roma Salatköpfe
- 1 Radicchio
- 150 g Cherry Tomaten
- 1 Karotte
- FÜR DIE VINAIGRETTE:
- 8 EL Olivenöl
- 4 EL Balsamico
- 1 EL Senf
- 1 EL Honig, Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Zunächst den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Kartoffeln abwaschen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit dem Olivenöl bepinseln. Nun für ca. 45 Min. goldbraun backen.1
- Die Blätter von Roma-Salat und Radicchio abreißen, abwaschen, trockenschütteln dann grob zerreißen. Cherry-Tomaten abwaschen und halbieren. Karotte abschälen und in Scheiben schneiden. Alle Zutaten für die Vinaigrette vermischen und das Ganze in einer Schale mit dem Salat vermengen.2
- Schweinefilet abwaschen und trockentupfen, mit Salz und Pfeffer würzen und in einer Pfanne mit etwas Olivenöl von allen Seiten kurz scharf anbraten. Filet aus der Pfanne nehmen und Beiseite stellen.3
- Nun Petersilie und Thymian abbrausen, Blätter abzupfen und grob hacken, dann mit Senf, Panko und ein wenig weicher Butter vermengen. Das Schweinefilet mit der Kräutermischung einreiben. Die Creme dabei leicht von außen andrücken.4
- Wenn die Kartoffeln etwa eine halbe Stunde im Ofen sind das Filet mit in den Backofen geben und garen lassen, bis die Kruste leicht kross wird.5
- Den Salat portionsweise auf Tellern als Salatbett anrichten. Das Schweinefilet in zwei Zentimeter dicke Scheiben schneiden und ein bis zwei zusammen mit ein paar Backofenkartoffeln darauf anrichten.6