Schweinefilet Souvlaki auf Spitzkohlsalat
Souvlaki gehört wohl zu den bekanntesten griechischen Rezepten.
30
Min.
GesamtdauereinfachAlkoholfreiZutaten
Rezept für 4 Portionen
- 500 g Schweinefilet
- 500 g Spitzkohlsalat
- 2 Paprika rot
- 2 Möhren
- 2 Zwiebeln
- 1 Bund Petersilie
- 2 TL Gyros Gewürzmischung
- 3 EL Weißweinessig
- 5 EL Olivenöl
- 1 TL gemahlener Kümmel
- 2 TL Honig
- 1 Schuß Zitronensaft,
- Salz und Pfeffer
- Für die Vinaigrette:
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Das Schweinefilet gut abwaschen, trockentupfen und in 1-2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Medaillons auf Spieße stecken und von beiden Seiten mit der Gyros Gewürzmischung bestreuen und abgedeckt in den Kühlschrank stellen.1
- Die äußeren Blätter vom Spitzkohl entfernen, vierteln und den Strunk herausschneiden dann abwaschen und abtropfen lassen. Zuletzt in Streifen schneiden. Die Möhren abwaschen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Die Paprika abwaschen, entkernen und in Streifen schneiden.2
- Die Petersilie abwaschen und abtropfen lassen. Die Blätter abzupfen und mit dem restlichen Gemüse vermengen.3
- Den Weißweinessig für die Vinaigrette mit dem Olivenöl vermengen. Den Kümmel, den Honig und den Zitronensaft untermengen und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.4
- Die Souvlaki Spieße aus dem Kühlschrank nehmen, etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Spieße darin goldbraun anbraten. Das Ganze kann man im Sommer natürlich auch wunderbar auf dem Grill machen.5
- Den Spitzkohlsalat mit der Vinaigrette vermengen und auf Tellern anrichten. Jeweils einen Souvlaki Spieß obenauf legen.6