Schweinefilet im Wirsingmantel
Perfekt arrangiert mit Schupfnudeln und Pilzen
45
Min.
GesamtdauermittelschwerAlkoholfreiZutaten
Rezept für 4 Portionen
- 600 g Schweinefilet
- 10 Wirsingblätter
- 300 g Champignons
- 25 g getrocknete Mischpilze
- 3 EL Öl
- 2 EL Senf
- 3 Zwiebeln
- 60 ml Sherry medium
- 200 ml Gemüsebrühe
- 250 ml Sahne
- 1 TL Speisestärke
- Salz
- Pfeffer
- 500 g Schupfnudeln
Zubereitung
- Die getrockneten Pilze abbrausen dann in lauwarmem Wasser 20-30 Minuten quellen lassen.1
- Champignons abbürsten und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Zwiebeln schälen und kleinhacken.2
- Die Wirsingblätter 2-3 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren damit sie biegsamer werden. Dann abtropfen lassen und die Blätter zu einem Rechteck (sollte groß genug sein um um das Schweinefilet herum zu passen) auslegen.3
- Die Schupfnudeln in Butter anbraten. Das Schweinefilet abwaschen und trockentupfen, mit Salz und Peffer würzen und mit etwas Öl in einer Pfanne von allen Seiten scharf anbraten.4
- Die ausgelegten Wirsingblätter mit Senf bestreichen und das Schweinefilet darauf platzieren. Den Wirsing um das Filet rollen und mit etwas Küchenkordel fixieren.5
- Nun die Pilze, die getrockneten Pilze und die Zwiebeln in der Pfanne kurz schmoren dann herausnehmen und beiseite stellen.6
- Gemüsebrühe, Sahne und Sherry verrühren und mit dem Schweinefilet in die Pfanne geben. Alles für 20-25 Minuten schmoren lassen, dann herausnehmen und noch kurz ruhen lassen.7
- Die Stärke mit etwas Wasser anrühren und unter die Sauce in der Pfanne rühren, dann Pilze und Zwiebel beigeben, kurz aufkochen und mit den Gewürzen abschmecken.8
- Das Schweinefilet im Wirsingmantel in ca. 2 Zentimeter dicke Scheiben schneiden und zusammen mit der Pilzsauce und den Schupfnudeln servieren.9