Spargel in Kräuterdampf mit brauner Butter
Edles Gemüse in edler Zubereitung.
45
Min.
GesamtdauermittelschwerVegetarischAlkoholfreiZutaten
Rezept für 4 Portionen
- 24 Stangen weißer Spargel
- 80 ml Weißwein
- 80 ml Noilly Prat
- 30 g Butter
- 2 EL Schalottenwürfel
- 2 Knoblauchzehen, gehackt
- 4 Thymianzweige
- 2 Rosmarinzweige
- 2 Estragonzweige
- FÜR DIE KRÄUTERBUTTER:
- 100 g Butter
- Salz
- 2 cl Weinbrand
- ½ EL Estragonblättchen
- 1 EL Schnittlauchröllchen
- ½ EL Dill
- 1 EL Petersilie
- 1 EL Schalotten, sehr fein gehackt
- Pfeffer
- Braune Butter: 100 g Butter
Zubereitung
- Die zimmerwarme Butter mit dem Salz schaumig aufschlagen und mit Weinbrand würzen. Die Kräuter fein hacken und mit den Schalotten ebenfalls zu der Butter geben. Weiterschlagen und mit Pfeffer abschmecken.1
- Den Spargel schälen und das holzige Ende abschneiden. Aus den Spargelstangen Bündel machen und diese rundherum mit Kräuterbutter einstreichen. In Pergamentpapier einwickeln, so dass die Spitzen frei bleiben.2
- Die Butter in einem Bräter schmelzen. Die Schalotten und den Knoblauch darin ohne Farbe anbraten. Mit Weißwein und Noilly Prat ablöschen. Die Thymian-, Rosmarin- und Estragonzweige beigeben. Den Spargeleinsatz in den Bräter geben und den eingewickelten Spargel darauflegen. Mit einem Deckel verschließen und den Spargel weich garen.3
- Die Butter schmelzen und solange kochen, bis sie eine nussbraune Farbe bekommt. Den Spargel mit Salzkartoffeln und der braunen Butter servieren.4
Impressionen zum Rezept: Spargel in Kräuterdampf mit brauner Butter
