Spargel in Kräuterdampf mit brauner Butter

Edles Gemüse in edler Zubereitung.

Spargel in Kräuterdampf mit brauner Butter

Edles Gemüse in edler Zubereitung.

Ein feines Rezept für ein besonderes Spargelgericht. Die Zubereitung des Spargels ist anfangs eher klassisch. Der Spargel wird geschält und die Enden abgeschnitten. Doch das Garen erfolgt in diesem Spargelrezept in einer Alufolie. Der frische Spargel verbindet sich hervorragend mit der Kräuterbutter und daraus wird ein wundervolles Spargel-Kräuter-Gericht.

Bewertung: 4,4/5 (10 Bewertungen)

Teile mit Freunden


45

Min.

Gesamtdauer
mittelschwerVegetarischAlkoholfrei


Zutaten

Rezept für 4 Portionen

  • 24 Stangen weißer Spargel
  • 80 ml Weißwein
  • 80 ml Noilly Prat
  • 30 g Butter
  • 2 EL Schalottenwürfel
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 4 Thymianzweige
  • 2 Rosmarinzweige
  • 2 Estragonzweige
  • FÜR DIE KRÄUTERBUTTER:
  • 100 g Butter
  • Salz
  • 2 cl Weinbrand
  • ½ EL Estragonblättchen
  • 1 EL Schnittlauchröllchen
  • ½ EL Dill
  • 1 EL Petersilie
  • 1 EL Schalotten, sehr fein gehackt
  • Pfeffer
  • Braune Butter: 100 g Butter
Zubereitung
  • 1
    Die zimmerwarme Butter mit dem Salz schaumig aufschlagen und mit Weinbrand würzen. Die Kräuter fein hacken und mit den Schalotten ebenfalls zu der Butter geben. Weiterschlagen und mit Pfeffer abschmecken.
  • 2
    Den Spargel schälen und das holzige Ende abschneiden. Aus den Spargelstangen Bündel machen und diese rundherum mit Kräuterbutter einstreichen. In Pergamentpapier einwickeln, so dass die Spitzen frei bleiben.
  • 3
    Die Butter in einem Bräter schmelzen. Die Schalotten und den Knoblauch darin ohne Farbe anbraten. Mit Weißwein und Noilly Prat ablöschen. Die Thymian-, Rosmarin- und Estragonzweige beigeben. Den Spargeleinsatz in den Bräter geben und den eingewickelten Spargel darauflegen. Mit einem Deckel verschließen und den Spargel weich garen.
  • 4
    Die Butter schmelzen und solange kochen, bis sie eine nussbraune Farbe bekommt. Den Spargel mit Salzkartoffeln und der braunen Butter servieren.

Impressionen zum Rezept: Spargel in Kräuterdampf mit brauner Butter

Spargel in Kräuterdampf mit brauner Butter

Diese Rezepte solltet Ihr auch mal probieren


Veröffentlicht von GOURMETmagazin

GOURMETmagazin
Inh. Dirk Heß
Zweigstraße 1 b
82131 Stockdorf
Deutschland