Süße Kirschknödel
Als süße Hauptspeise oder als Nachspeise - einfach lecker.
120
Min.
GesamtdauermittelschwerAlkoholfreiZutaten
Rezept für 2 Portionen
- 250 g Mehl
- 125 ml lauwarme Milch
- 15 g Hefe
- 20 g Butter
- 1 Ei
- 25 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- entsteinte, schwarze Kirschen
- Haselnüsse
- Butter zum Anrichten
- Zimtzucker zum Bestreuen
Zubereitung
- Die Hefe in der Milch auflösen. Aus Mehl, Hefemilch, zimmerwarmer Butter, dem Ei, Zucker und Vanillezucker einen Teig kneten. Den Teig so lange kneten, bis er Blasen wirft. Diesen an einem warmen Ort gehen lassen, bis er das doppelte Volumen erreicht hat.1
- Dann den Teig auf einer mehlbestäubten Unterlage dünn ausrollen und mit einem Wasserglas Teigkreise ausstechen.2
- Je einen der Teigkreise mit Kirschen belegen, die Haselnüsse kleinhacken und darüber streuen. Die belegten Teigkreise mit den unbelegten bedecken und daraus Knödel formen. Diese warm stellen und nochmals gehen lassen.3
- Die süßen Kirschknödel portionsweise in siedendem Salzwasser garziehen lassen, bis sie aufsteigen. Abtropfen lassen und mit gebräunter Butter und Zimtzucker servieren.4