Süßkartoffel - 'Hasselback Style'
Diese wunderschön anzuschauende Fächerkartoffel verdankt ihren Namen dem schwedischen Restaurant Hasselbacken. Hier wurde sie zuerst angeboten.
60
Min.
GesamtdauereinfachAlkoholfreiZutaten
Rezept für 4 Portionen
- 4 Süßkartoffeln
- Olivenöl
- Meersalz
- schwarzer Pfeffer
- FÜR DIE ZIMTBUTTER:
- 6 EL Butter
- 2 TL Zuckerrübensirup
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Salz
Zubereitung
- Für dieses Gericht sollten sie schöne, in etwa gleich große, Süßkartoffeln aussuchen. Diese gut abputzen und dann auf die flache Seite legen, sodaß sie später im Ofen nicht rollen. Mit einem großen Messer von oben fächerförmig einschneiden. Nicht zu tief schneiden sonst brechen sie auseinander.1
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Hasselback-Kartoffeln darauf verteilen. Alle Kartoffeln mit Olivenöl bepinseln und Salz und Pfeffer darüber streuen. Das Ganze, im auf 180 Grad vorgeheizten Backofen, bei Ober-/Unterhitze für ca. 45 Minuten backen.2
- In der Zwischenzeit die Zimtbutter herstellen. Die Butter (sollte schon leicht weich sein) mit dem Sirup und dem Zimt gut vermengen und mit dem Salz abschmecken.3
- Vor dem Servieren jede Hasselback Kartoffel mit etwas Zimtbutter bestreichen und genießen.4