Tomaten-Pfefferminz-Marmelade
Garantiert etwas Besonderes auf Eurem Frühstückstisch.
30
Min.
GesamtdauermittelschwerVegetarischLeichtZutaten
Rezept für 8 Portionen
- 1 kg Tomaten
- 500 g Gelierzucker
- 1 Päckchen Gelfix
- 1 TL Kakao
- 3 Stängel frische Minze
- 1 Vanilleschote
- 4 cl Grappa
Zubereitung
- Die Tomaten kreuzweise einschneiden, mit kochendem Wasser übergießen und pellen. Die Stängelansätze entfernen und die Tomaten grob zerkleinern. Die Minze waschen und die Blätter von den Stängeln zupfen.1
- Die Tomaten zusammen mit der Minze, dem Kakao und dem Mark der Vanilleschote pürieren.2
- Den Grappa unterrühren und alles zusammen mit dem Zucker und dem Gelfix in einem großen Topf aufkochen und 4 Minuten köcheln lassen.3
- Die fertige Tomaten-Pfefferminz-Marmelade in Gläser abfüllen und diese verschließen.4
- Tipp für ungeübte Einkocher: Die Gläser für maximal 5 Minuten auf den Kopf stellen und etwas abkühlen lassen. Das dient als Vorsichtsmaßnahme um eine mögliche Keimbildung weitestgehend auszuschließen. Wer von der fixen Sorte oder geübter ist, kann sich den Schritt natürlich auch sparen.5