Vanillekipferl
Ein traditionelles Weihnachtsgebäck.
180
Min.
GesamtdauermittelschwerAlkoholfreiZutaten
- 300 g Mehl
- 80 g Zucker
- 175 g kalte Butter
- 2 Eigelb
- 100 g geschälte gemahlene Mandeln
- 1 Vanilleschote
- 6 Päckchen Bourbon-Vanillezucker zum Wälzen
Zubereitung
- Mehl, Zucker, Butter in Flöckchen, Eigelb, Mandeln und ausgekratztes Vanillemark zuerst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zu zwei langen Rollen formen und in Frischhaltefolie gewickelt für mindestens 2 Stunden kalt stellen.1
- Den Backofen auf 180°C, Umluft 160°C, Gas Stufe 3 vorheizen.2
- Die Teigrollen portionsweise in je 32 Scheiben schneiden. Jedes Teigstück mit den Händen zuerst zu einer Kugel, dann zu einer etwa 5 cm langen, an den Enden spitz zulaufenden kleinen Rolle formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Dabei die Rollen zu Hörnchen biegen.3
- Im vorgeheizten Backofen etwa 15 Minuten backen, die Kipferl sollen hell bleiben.4
- Kipferl vom Backblech nehmen und noch warm vorsichtig mit Hilfe von 2 Teelöffeln im Vanillezucker wälzen. Abkühlen lassen.5
Impressionen zum Rezept: Vanillekipferl
