Vermicelles

Kastanientörtchen auf Mürbeteig mit Kastanienpüree

Vermicelles

Kastanientörtchen auf Mürbeteig mit Kastanienpüree

Viele kennen dieses leckere Dessert aus dem Schweiz-Urlaub. Dort gehört die Köstlichkeit neben heißen Maroni zu den Klassiker-Rezepten mit Kastanien und Maronen. Der Name Vermicelles stammt höchstwahrscheinlich von dem lateinischen Wort vermiculus für Würmchen ab. So sieht das Kastanienpüree auch aus wenn man es durch die Presse auf die Mürbeteigböden gepresst hat. Wenn es mal schneller gehen soll könnt ihr natürlich die Mürbeteigböden auch beim Konditor Eures Vertrauens fertig einkaufen.

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310

Min.

Gesamtdauer
mittelschwerAlkoholfrei


Zutaten

Rezept für 8 Portionen

  • FÜR DIE MÜRBETEIG BÖDEN:
  • 120 g Butter
  • 120 g Puderzucker
  • 1 Ei
  • 1 EL kaltes Wasser
  • 250 g Mehl
  • 1 Prise Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • FÜR DEN KASTANIENPÜREE:
  • 450 ml Milch
  • 600 g Kastanien
  • 300 ml Wasser
  • 5 EL Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • Schokobohnen
Zubereitung
  • 1
    Zunächst die Mürbeteig-Böden herstellen. Dafür die Butter und den Puderzucker sorgfältig vermengen.
  • 2
    Nun Ei und Wasser dazugeben und weiter zu einem Teig verkneten. Backpulver, Mehl und Salz beigeben und zu einem glatten homogenen Teig verkneten. Der Teig sollte schön weich sein in seiner Konsistenz.
  • 3
    Den fertigen Teig eine Stunde abgedeckt im Kühlschrank ziehen lassen.
  • 4
    Den Teig ausrollen und runde Kreise ausstechen (etwas größer als die Vertiefungen im Muffinblech).
  • 5
    Den Teig in die Mulden geben und nur ganz leicht andrücken. Das Blech könnt ihr nochmal für eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
  • 6
    Eine Muffinform mit Butter bestreichen und den Ofen auf 140 Grad vorheizen. Das Blech aus dem Kühlschrank nehmen und im Ofen für 45 bis 60 Minuten backen.
  • 7
    In der Zwischenzeit den Kastanienpüree herstellen. Dafür die Esskastanien auf der gewölbte Seite kreuzförmig einritzen und für 5 bis 7 Minuten in kochendem Wasser garen.
  • 8
    Das Wasser abschütten und die Kastanien schnellstmöglich (bevor sie abkühlen) schälen.
  • 9
    Nun die Milch kurz aufkochen lassen, die Esskastanien beigebenund für ca. 15 Minuten bei mittlerer Temperetaur köcheln lassen. Das Ganze in den Mixer geben und pürieren, dann abkühlen lassen.
  • 10
    Das Vanillemark aus der Vanilleschote kratzen, mit Wasser und Zucker vermengen und kochen lassen bis ein Läuterzucker entsteht (sirupartige Masse). Dies Masse unter den Kastanienpüree mengen und gut verrühren.
  • 11
    Den Kastanienpürree mit einer Vermicelles-Presse oder Kartoffelpresse auf die Mürbeteigböden pressen.
  • 12
    Als Topping eine Schokobohne obenauf setzen. Fertig sind die Vermicelles Kastanientörtchen.

Impressionen zum Rezept: Vermicelles

Vermicelles Rezept

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Veröffentlicht von GOURMETmagazin

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