Verwurelter
Luxemburger Fastnachtsgebäck-Klassiker
60
Min.
GesamtdauermittelschwerAlkoholfreiZutaten
- 250 g Mehl
- 1 Päckchen Backhefe
- 50 g brauner Rohrzucker
- 1 Ei
- 75 g Butter
- 100 ml Milch
- Puderzucker
- Frittierfett
Zubereitung
- Mehl in eine Schüssel geben, Backhefe hineinbröseln und 2 EL Milch beigeben. Alles verrühren und für 15 bis 20 Minuten ruhen lassen.1
- Butter in einem kleinen Töpfchen zerschmelzen lassen. Währendessen das Ei aufschlagen und in eine Schale geben, dann denn Zucker beigeben und alles mit dem Schneebesen schlagen bis die Ei-Mischung leicht schäumt.2
- Geschmolzene Butter und die restliche Milch zugießen und alles zu einem Teig verkneten. Wenn die Konsistenz noch zu klebrig ist einfach ein wenig Mehl beigeben bis es passt.3
- Den Teig nun zugedeckt an einem warmen Ort, beispielsweise im Backofen, für zwei Stunden gehen lassen bis er das Volumen verdoppelt hat.4
- Den Teig dünn ausrollen. In Streifen schneiden und diese zu Knoten formen. Die Verwurelten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, abdecken und eine stunde gehen lassen.5
- In der Zwischenzeit das Frittierfett in einem großen Topf zum kochen bringen.6
- Die Faschings-Knoten im heißen Fett goldgelb ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und noch warm mit Puderzucker bestäuben.7