Verwurelter

Luxemburger Fastnachtsgebäck-Klassiker

Verwurelter

Luxemburger Fastnachtsgebäck-Klassiker

In Luxemburg ist dieses Fastnachtsgebäck oder fettgebackenes der Klassiker zur verrückten Jahreszeit. Das Ganze ist in wenig aufwändiger, vor allem weil der Teig zuerst zu Streifen und dann zu kleinen Knötchen geformt wird. Zudem solltet Ihr ein wenig Zeit einplanen und die Ruhezeiten einhalten. Die Verwurelten werden innen nur richtig fluffig, wenn Ihr den Teig lange genug gehen lasst. Ausgebacken ist das originelle Faschingsgebäck dann blitzschnell. Mit ein wenig Puderzucker bestreut macht es zudem optisch richtig was her und ist bei uns nicht aller Tage zu finden.

Bewertung: 5,0/5 (1 Bewertungen)

Teile mit Freunden


60

Min.

Gesamtdauer
mittelschwerAlkoholfrei


Zutaten
  • 250 g Mehl
  • 1 Päckchen Backhefe
  • 50 g brauner Rohrzucker
  • 1 Ei
  • 75 g Butter
  • 100 ml Milch
  • Puderzucker
  • Frittierfett
Zubereitung
  • 1
    Mehl in eine Schüssel geben, Backhefe hineinbröseln und 2 EL Milch beigeben. Alles verrühren und für 15 bis 20 Minuten ruhen lassen.
  • 2
    Butter in einem kleinen Töpfchen zerschmelzen lassen. Währendessen das Ei aufschlagen und in eine Schale geben, dann denn Zucker beigeben und alles mit dem Schneebesen schlagen bis die Ei-Mischung leicht schäumt.
  • 3
    Geschmolzene Butter und die restliche Milch zugießen und alles zu einem Teig verkneten. Wenn die Konsistenz noch zu klebrig ist einfach ein wenig Mehl beigeben bis es passt.
  • 4
    Den Teig nun zugedeckt an einem warmen Ort, beispielsweise im Backofen, für zwei Stunden gehen lassen bis er das Volumen verdoppelt hat.
  • 5
    Den Teig dünn ausrollen. In Streifen schneiden und diese zu Knoten formen. Die Verwurelten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, abdecken und eine stunde gehen lassen.
  • 6
    In der Zwischenzeit das Frittierfett in einem großen Topf zum kochen bringen.
  • 7
    Die Faschings-Knoten im heißen Fett goldgelb ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und noch warm mit Puderzucker bestäuben.

Impressionen zum Rezept: Verwurelter

Verwurelter Rezept

Diese Rezepte solltet Ihr auch mal probieren


Veröffentlicht von GOURMETmagazin

GOURMETmagazin
Mike Aßmann & Dirk Heß GbR
Bleichstraße 77 A
33607 Bielefeld
Deutschland