Weihnachtspute

Truthahn perfekt braten

Weihnachtspute

Truthahn perfekt braten

Dieses Rezept für eine saftige, goldbraun krosse Weihnachtspute müsst Ihr unbedingt ausprobieren. Ihr benötigt zwar ein wenig Zeit, aber es lohnt sich in jedem Fall. Zudem soll doch an Weihnachten, ein ganz besonderes Essen auf dem Tisch stehen, oder? Der Trick an diesem Truthahn ist ihn in Salz und frischen Gewürzen einzulegen, mit einer Prise Backpulver. Keine Angst, dadurch wird das Geflügeltier nicht salzig. Ihr müsst das Salz noch nicht einmal abwischen, denn nach drei Tagen ist es sowieso eingezogen. Wichtig ist nur darauf zu achten das Ihr naturbelassenes Salz verwendet. Belohnt werdet Ihr mit saftig, zartem Putenfleisch in einer goldbraunen und knusprigen Kruste.

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160

Min.

Gesamtdauer
mittelschwerAlkoholfrei


Zutaten

Rezept für 4 Portionen

  • FÜR DIE TROCKENPÖKELUNG:
  • 1 x 3 kg Truthahn
  • 2 EL grobes Salz, naturbelassen
  • 3 EL Backpulver
  • je 3 EL Petersilie, Rosmarin, Thymian, Sallbei, gehackt
  • FÜR DAS BRATEN DER PUTE:
  • 3 große Karotten, grob gehackt, geteilt
  • 3 große Stangen Staudensellerie, grob gehackt
  • 2 Zwiebeln, grob zerkleinert
  • 8 Knoblauchzehen, geschält
  • Je 3 Zweige Salbei, Rosmarin und Thymian
  • 3 Lorbeerblätter
  • 1 großer Apfel, in Spalten geschnitten
  • 1 große Orange, in Spalten geschnitten
  • 100 g Butter
  • 1 l Hühnerbrühe
  • FÜR DIE TRUTHAHNSAUCE:
  • 3 EL Butter
  • 2 EL Mehl
  • Salz, Pfeffer
Zubereitung
  • 1
    TRUTHAHN TROCKEN SALZEN:
  • 2
    Mit der Zubereitung des Truthahns fangt Ihr am besten 3 Tage vorher an, dann hat das Salz die Möglichkeit lange genug auf die Pute einzuwirken. Zunächst tupft Ihr den Truthahn innen und außen mit Papiertüchern trocken. Dann legt Ihr ihn auf ein Backblech.
  • 3
    Wascht die Kräuter, lasst sie abtropfen und hackt sie klein. Nun mischt Ihr sie mit dem Salz und dem Backpulver. Den Truthahn beträufelt Ihr einfach innen und außen mit der Mischung und stellt ihn dann nicht abgedeckt in den Kühlschrank bis zum Tag der Zubereitung.
  • 4
    BRATEN DER PUTE:
  • 5
    Zunächst schält Ihr die Karotten und hackt sie grob. Putzt die Selleriestangen, schneidet den Ansatz ab und hackt sie in grobe Stücke. Nehmt einen großen Bräter und legt zwei Drittel der Karotten-Selleriestücke auf den Boden des Bräters. Schält die Zwiebel und 6 Knoblauchzehen. Schneidet die Zwiebel in Spalten und gebt beides mit in den Bräter. Nun noch je einen Zweig Salbei, Rosmarin, Thymian und die Lorbeerblätter dazu geben.
  • 6
    Nun entkernt Ihr den Apfel und schneidet ihn in Spalten. Die Orange schneidet Ihr ebenfalls in Spalten. Dann stopft ihr zusammen mit den restlichen Karottenstücken, Selleriestücken, dem Knoblauch, Salbei, Rosmarin und Thymian den Truthahn. Wenn alles drin ist, dressiert Ihr die Pute, legt den Truthahn auf den Brateneinsatz und setzt ihn in den Bräter.
  • 7
    Die Butter schneidet Ihr in kleine Scheibchen und legt sie auf die Brust des Truthahns. Den Truthahn nun im auf 180 Grad vorgeheizten Backofen 45 Minuten lang braten. Nach Ablauf der ersten 45 Minuten vorsichtig die Hälfte der Hühnerbrühe über die Pute gießen und für weitere 45 Minuten braten. Nun den Rest der Hühnerbrühe über den Putenbraten gießen und für weitere 45 Minuten braten.
  • 8
    Den Truthahn weiterbraten bis er 70 Grad Innentemperatur erreicht. Währenddessen immer mit dem Bratensaft bepinseln und wenn er braun wird, umdrehen damit er auch auf der anderen Seite schön kross wird. Truthahn aus dem Ofen nehmen, mit Folie abdecken und mindestens 20 Minuten ruhen lassen.
  • 9
    FÜR DIE TRUTHAHNSAUCE:
  • 10
    Währenddessen das Bratfett aus der Bratpfanne nehmen und in einen Becher gießen. Stehen lassen, bis sich das Fett von der Brühe trennt. Fett abschöpfen und die Brühe darin lassen.
  • 11
    Nun die Butter in einem Topf erhitzen, bis sie geschmolzen ist. Dann das Mehl einrühren und unter ständigem Rühren kochen, bis es leicht bräunt. Mit dem Schneebesen die Brühe einrühren und für etwa 5 Minuten kochen, bis die Masse glatt und verdickt ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • 12
    Truthahn tranchieren und mit der Sauce und den gewünschten Beilagen (wir haben klassisch Semmelklöße und Rotkohl benutzt) servieren.

Impressionen zum Rezept: Weihnachtspute

Weihnachtspute RezeptEingelegte Weihnachtspute im BräterFertig gebratenr Truthahn mit goldbrauner Haut

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Veröffentlicht von GOURMETmagazin

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