Würziges Käsefondue mit pikanten Hackfleischbällchen
Eine leckere Fondue-Variante für die, die es deftig mögen.
45
Min.
GesamtdauermittelschwerLeichtZutaten
Rezept für 4 Portionen
- FÜR DIE HACKBÄLLCHEN:
- 500 g Hackfleisch halb und halb
- 50 g Bacon, gewürfelt
- 1 Brötchen
- 1 Zwiebel
- 50 g Butter
- 2 Eier
- Semmelbrösel
- 1 Teelöffel Majoran
- 1 Teelöffel Thymian
- 2 Esslöffel Senf
- 1 Bund Petersilie, gehackt
- Salz, frisch gemahlenen Pfeffer, 1 Esslöffel Paprikapulver scharf, 1 TL Curry zum Abschmecken
- Fett zum Braten
- FÜR DIE KÄSE-MASSE:
- 300 g Raclette-Käse
- 300 g Emmentaler
- 0,25 Liter Weißwein
- 0,04 Liter Zwetschgenwasser
- Kreuzkümmel, Muskat, Zucker zum Abschmecken, 3 Esslöffel Maisstärke zum Binden
Zubereitung
- Die Zwiebel fein würfeln, dann zusammen mit dem Bacon und der erhitzten Butter in einer Pfanne braten, bis die Zwiebelwürfel glasig sind.1
- Das Brötchen in kaltem Wasser ca. 5 Minuten einweichen. Danach das Brötchen ausdrücken und zusammen mit dem Hackfleisch, den Eiern, den angebratenen Zwiebelwürfeln und dem Bacon in eine Schüssel geben.2
- Das Ganze gut miteinander verkneten, den Majoran, den Thymian, den Senf und die Persilie untermengen und mit Paprikapulver, Curry, Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken. Falls die Masse zu weich ist, Semmelbrösel mit unterkneten.3
- Aus der Masse kleine, mundgerechte Kugeln formen und diese dann in heißem Fett rundherum goldbraun braten. Danach die fertigen Hackbällchen bei 80° C in den Backofen schieben, damit sie zu Beginn des Fondues noch warm sind.4
- Nun zunächst den Raclette-Käse und den Emmentaler reiben.5
- Den Weißwein im Fonduetopf auf dem Herd erhitzen und den Käse unter ständigem Umrühren hinzugeben. Achtung: Das Ganze darf nicht kochen!6
- Die Maisstärke in einer halben Tasse Wasser anrühren und das Fondue damit abbinden, wenn der gesamte Käse geschmolzen ist.7
- Abschließend das Zwetschgenwasser hinzugeben und das Fondue mit Kreuzkümmel, Muskat und Zucker abschmecken.8
- Das fertige Fondue zusammen mit den Hackbällchen servieren. Dazu gibt es kräftiges Bauernbrot und einen Salat nach Wahl. Wer Gemüse vermisst, kann zu diesem Fondue auch kleine, rohe Champignons, Cocktailtomaten und Paprikastreifen servieren, die in den Käse getaucht eine gelungene Ergänzung zu den Hackbällchen sind.9