Zitronenhuhn a la francaise
Verfeinert mit Thymian ein Gedicht.
80
Min.
GesamtdauereinfachAlkoholfreiZutaten
Rezept für 4 Portionen
- 1 Hähnchen 1,3 bis 1,5 kg
- 1 Bund frischer Thymian
- 5 EL Olivenöl
- 5 Zitronen unbehandelt
- 3 EL Honig
- 2 Petersilienwurzeln
- 6 Schalotten
- 2 Knoblauchknollen
- 2 Karotten
- 4 Cocktailtomaten
Zubereitung
- Die eine Zitrone in Stücke schneiden. Den Thymian waschen und abtropfen lassen, dann beides mit 2 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer vermengen.1
- Das Hähnchen innen und außen gut abwaschen und trocken tupfen, dann mit der zuvor hergestellten Mischung füllen. Die Beine zusammen binden. Die zweite Zitrone auspressen und mit dem restlichen Olivenöl, dem Honig, Salz und Pfeffer vermengen. Das Hähnchen mit der Mischung bepinseln und in eine Auflaufform legen.2
- Die Petersilienwurzeln und die Karotten waschen und im ganzen dazu legen, die Schalotten schälen und mit den Knoblauchknollen halbieren und ebenfalls dazu legen. Die Cocktailtomaten waschen und im ganzen dazu legen. Restliche Zitronen in dicke Scheiben schneiden und ebenfalls beilegen. Das Ganze mit Thymian bestreuen.3
- Für ca. eine Stunde im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze garen. Ab und an mit dem Bratensaft bepinseln.4