Der deutsche Biermarkt ist bekanntlich eine "harte Nuss". Aufgrund der sinkenden pro Kopf Umsätze ist hier jeder Liter hart umkämpft. In diesen Markt als Jungunternehmer einzusteigen, ohne direkt Schiffbruch zu erleiden ist sicherlich nicht das leichteste Unterfangen. Ein Fuldaer "Hobbybrauer" zeigt wie es trotzdem funktionieren kann.
Alt versus Kölsch versus Föllsch?
Die alte Rheinländer Diskussion, wer den nun das bessere Bier braut - übersetzt "Kölsch gegen Alt", "Köln gegen Düsseldorf" ist so alt, dass man gar nicht mehr sagen kann wann sie überhaupt begann.
Das Internet ist voll von bekennenden Seiten für das eine oder auch das andere Lager. Wer bei google Kölsch versus Alt eingibt findet Seiten wie koelsch-ist-kein-bier.de oder nur-alt-knallt.de und viele, viele mehr.
Mitten in diese fortwehrende Diskussion kommt nun die Fuldaer Variante. Positioniert ist das Bier als "Helles Fuldaer Altbier" mit dem Slogan "Diese Helle wird nicht Alt" (...ein Schelm wer Böses dabei denkt). Zudem ist es ein Themenbier für Fasching welches ausschließlich in der närrischen Zeit zwischen 11.11. und Aschermittwoch am 22.2. ausgeschenkt wird.
Ein Hobbybrauer und seine Idee: Föllsch Foll - Hinein!
Was für die Jecken das Kölsch, ist für die Fuldaer Narren das "Föllsch". "Föllsch Foll - Hinein!" heißt denn auch soviel wie Fulda, voll hinein und www.foellsch-foll-hinein.de ist denn auch die Website des FKG Fulda, des Fuldaer Karnevalsvereins e.V.. Genau aufgrund dieser Verbundenheit zum Fasching war schnell klar, ein Faschingsbier muss her und da in Fulda und Umgebung Fasching genauso bedeutsam ist wie in Köln lag die Wortspielerei aus Kölsch wird Föllsch nahe. Die Idee für das Faschingsbier stammt von Alexander H. Klüh, im normalen Leben Schlüchterner Kommunalpolitiker und Betreiber der Agentur "N2L - Marketing & Public Relations". Mit Bier experimentiert hatte er schon länger, angefangen vom eigenen Geburtstagsbier bis zu dem ein oder anderen Jubiläumsbier für Firmen und Vereine. Gemeinsam mit Thorsten Susemichel von der Hohmanns Brauerei hat er die obergärige Spezialität "Helles Fuldaer Atbier" entwickelt. Ein leichtes Bier ist es geworden, goldgelb, mild im Geschmack und süffig.
Föllsch "Helles Fuldaer Altbier" - wie aus einem Gag ein Großprojekt wurde
Dass der "Hobbybrauer" nun sein "Föllsch" professionell vermarkten will liegt am großen Erfolg der ersten Auflage. Am 11.11. um 11 Uhr 11 2011 hatte das Bier am Fuldaer Buttermarkt Premiere und war schon nach kurzer Zeit ausverkauft. Um überhaupt bis zum Aschermittwoch lieferfähig zu bleiben, musste nachproduziert werden.
Zur Zeit plant Klüh die Neuauflage für die nächste Faschingssaison. Zudem ist ein rosafarbener Radler mit heimischen Früchten sowie ein Likör auf Basis von Föllsch und Föllsch-Brand geplant, beides soll noch im Herbst diesen Jahres an den Start gehen. Für das nächste Jahr arbeitet man in Klüh´s Biero, wie er sein Büro liebevoll nennt, zudem an einem Sommerbier um die "Föllsch arme Zeit" zu überbrücken. Auf die nächste Kampagne und die Rückkehr von Föllsch am 11.11. samt weiteren Innovationen kann man also schon gespannt sein ...
Mehr über Föllsch auf www.Foll-Hinein.de
GETRÄNKE FÜR GENIESSER - DIE NEUESTEN NACHRICHTEN
Ingwer - ein absolut gesunder …

Ingwer ist sowohl ein Gewürz als auch eine Heilpflanze, die für verschiedene Zwecke einges... weiterlesen ...
Charles Heidsieck - Kompromiss…

Das Etikett in edlem Taubenblau, geziert mit den Initialen des Firmengründers Charles Hei... weiterlesen ...
Wir leben Apfelvielfalt - eine…

Wie oft liest man "...Apfelsaft naturtrüb oder klar", ob Bio, im Discounter oder im Superm... weiterlesen ...
Kreative sommerliche Cocktails…

Während der Whisky in der kalten Jahreszeit am besten pur mit Eis schmeckt, bietet er sich... weiterlesen ...
Wijnhuis in Oosterend

Die Spirituosen vom Wijnhuis Oosterend sind nicht nur lecker und hübsch verpackt, sondern ... weiterlesen ...
Sind Sie ein Kaffeegeniesser?

Sie sind ein Genießer? Trinken Sie morgens auch gerne Kaffee? Die Frage die dabei auf... weiterlesen ...
Die besten Brände aus heimisch…

Beste Qualität bei Destillaten aus heimischem Obst bekommen Sie heute aus vielen Brennerei... weiterlesen ...
Weltweit heiß geliebt: Teespez…

Ein gesundes Heißgetränk mit natürlichen Inhaltsstoffen: In vielen Ländern ist Tee mehr, a... weiterlesen ...
Hirschkuss Liköre nach alter F…

Manchmal kommt der Geschäftserfolg ungeplant und völlig überraschend. Das richtige Produkt... weiterlesen ...
Waldhaus Ohne Filter - Preisge…

Deutsches Bier erfreut sich allerorts großer Beliebtheit. Das liegt vorrangig an dem Reinh... weiterlesen ...
Craft Beer IPA - Viel mehr als…

Noch heute streiten sich die Gelehrten, wer denn nun eigentlich das sogenannte IPA, also I... weiterlesen ...
Die Holunderblüte zum Geniesse…

Jeder gute Obstbrenner arbeitet mit der Maxime - "Nur das beste Obst ergibt auch einen hoc... weiterlesen ...
Der edle Tropfen aus der Ucker…

Die wunderschöne Landschaft im Nordosten Deutschlands ist längst nicht mehr nur bei Naturf... weiterlesen ...
Hochwertiger Kaffee aus dem Vo…

Wer viel Wert auf aromatischen und fachmännisch zubereiteten Kaffee legt, muss dafür nicht... weiterlesen ...
Aus brennender Leidenschaft zu…

Bereits seit drei Generationen werden in der Böttchehof-Brennerei edle Destillate auf höch... weiterlesen ...
Craft Beer aus Tel Aviv - Isra…

"Unser Ziel ist es", so David Cohen Gründer und Geschäftsführer der Dancing Camel Brewing ... weiterlesen ...
Türkischer Wein – von der Sonn…

Zerklüftete Buchten, traumhaft lange Sandstrände, verträumte Dörfer, eine große Menge an h... weiterlesen ...
Smoothies - die gesunde Erfris…

Zur heißen Jahreszeit ist man für jede kalte Erfrischung dankbar. Umso besser, wen... weiterlesen ...
Die Kunst des Sabrierens

Natürlich lässt sich eine Champagnerflasche auch auf herkömmliche Art öffnen. Die Kapsel w... weiterlesen ...
Edel-Bier für den feinen Gaume…

Für den Normalverbraucher gilt Bier trotz seiner Beliebtheit als das Getränk des armen Man... weiterlesen ...
Eine gute Tasse Kaffee verbind…

Kaum eine Nation trinkt so gerne Kaffee wie wir Deutschen. Und dabei dient das braune Gold... weiterlesen ...
Bayrischer Whisky tanzt Flamen…

In der Musik würde man von einem harmonischen Dreiklang sprechen. Bei der Whiskybren... weiterlesen ...
Punsch, Glühwein und Co.

Die Renner unter den alkoholhaltigen Heißgetränken sind Punsch und Glühwein, vor alle... weiterlesen ...
Cognac - das sanfte Gold

Keine Frage, die Weihnachtstage sind eine genussreiche Zeit. Und so liegt es nahe, dass ma... weiterlesen ...
Veneziano, Veneto, Spritz, Spr…

Aus dem Stadtbild sind sie schon fast nicht mehr weg zu denken, die inzwischen schon seit ... weiterlesen ...
Toro Wein, Teso la Monja und g…

Auf einer felsigen Anhöhe, inmitten des Landes der Burgen und Festungen - Kastilien-Leon, ... weiterlesen ...
Mortitx Rosat 2011 - excellent…

Von den Balearischen Inseln kommen Weine, die sich von allen bisher gekannten unterscheide... weiterlesen ...
ARCADIA VINEYARDS - Topweine …

Das Projekt Arcadia Vineyards wurde 2003 ins Leben gerufen um pure, unverfälschte, naturbe... weiterlesen ...
Neu: Pyraser Herzblut – Brauku…

Echtes Handwerk und leidenschaftliches Engagement – Marlies Bernreuther, Inhaberin der Pyr... weiterlesen ...
Kaffee ist der neue Wein

Kaffee ist des Deutschen beliebtestes Getränk. Jeder Bundesbürger trinkt im Durchschnitt 1... weiterlesen ...
GOURMET NEWS
- Vom Koch zum Gastronom? Unterschätzte Herausforderungen der Selbstständigkeit
- Die besten Nudeln der Welt
- "Taste the country - achtsam über Land" #1
- "Taste the country - achtsam über Land" #2
- Die eigene Hausbar: 5 Tipps beim Kauf von Barmöbeln
- Die Klassiker der Trentino Küche in der Hütte Croz dell’Altissimo
- Eine Reise ins Trentino
- Spielend leicht zum gesunden Lifestyle
- Superfood als Helfer zum Abnehmen
- Ingwer - ein absolut gesunder Gourmet Genuss
AM MEISTEN GELESEN
- Melonen kulinarisch vielfach verwendbar - durstlöschend, gesund, kalorienarm und stimulierend.
- Die zehn besten Bowlen für den Gourmet
- Veneziano, Veneto, Spritz, Sprizz, Hugo und Co. - italienische Aperitifkultur auf Weltreise
- Maniok, Mandioca, Cassava oder Yuca - Wolfsmilchgewächs südamerikanischen Ursprungs
- Monkey 47 - vielleicht der beste Gin der Welt
- Tamarillo - exotische Baumtomate aus Südamerika
- Knoblauch aus Arleux
- Grillen, braten und kühlen auf dem Persischen Salzblock
- 'The Glen Els'-Story - Das Geheimnis um den Harzer Single Malt Whisky
- Zigarren sind im Trend – nicht nur bei Gourmets.